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GRATIN D'AUPHINOIS AU CHOUX FLEUR
Ingrédients :
Pour un moule de 5 cm de profondeur, 19 cm de large et 28 cm de long
- 420 g de choux fleur frais ou en surgelé
- 60 cl de crème liquide
- 3 vaches qui rit
- 2 gousses d'ail
- 5 pommes de terre moyenne
- 1/2 cuillère à café de muscade en poudre
- sel/poivre
- gruyère rapée (facultatif)
Préparation :
Enlever les tetes de choux fleur (sauf pour le surgelé) et laver les
Faire bouillir l'eau et mettre à cuire environ 20 minute (il faut qu'il soit encore un peu cru pour finir la cuisson au four)
Mettre dans un récipient allant au micro onde la crème liquide et la vache qui rit et faire chauffer jusqu'a ce que la vache qui rit fonde.
Ajouter ensuite l'ail rapée, la muscade, le sel et le poivre.
Laisser refroidir
Couper le choux fleur en tranche un peu épaisse
Eplucher les pommes de terre et couper les en fine rondelle
Mettre dans le plat une première couche de choux fleur avec un peu de préparation de crème
Mettre ensuite une couche de pommes de terre avec de la crème
Alterner les couches jusqu'à hauteur du plat en terminant par les pommes de terre et recouvrir de crème
Enfourner dans un four préchauffé à 180°c et cuire environ 40 min vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau ( à mi cuisson parsemer de gruyère pour ceux qu'ils le souhaitent)